ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА!!!

Интересное

Главная » Статьи » Мои статьи

История Сочи
Первобытно-общинный строй и ранняя античность

Первые поселения на территории региона принадлежат зихам — предкам современных адыгов. Начиная с V века до н. э. в регионе постепенно усиливается древнегреческое влияние, однако регион скорее всего из-за большей воинственности коренных горских племён в меньшей степени затрагивает древнегреческая колонизация, заметная в Южном (Понт) и Северном Причерноморье.

Поздняя античность и раннее средневековье

Тем не менее влияние поздней античности здесь сохраняется гораздо дольше, особенно после вхождения грузинских земель в состав Византийской империи. В V—XV веках основная масса прибрежных адыгов и шапсугов принимает христианство (православие). В VI—XV веках регион по очереди контролируют христианские царства (Лазистан с центром в Южной Грузии, а затем и более близлежащее Абхазское царство). Наглядным свидетельством расцвета христианства в регионе служат остатки более 20 византийских базилик VI—XIV веков, самым доступным из которых является храм, сохранившийся в районе современного Лоо.

Переходный период

Уже в конце XVI века черноморское побережье Кавказа попадает в сферу геополитических интересов Османской империи и России. В результате Русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи формально отходит район современного Сочи. Фактически же контролировалась лишь часть прибрежной зоны (военные посты и т. д.). Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Лишь после 1864 года (в связи с окончанием Кавказской войны) территория города входит в состав Российской Империи. Убыхи, садзы и шапсуги, ввиду своей политической неблагонадежности, были выселены в Анатолию (см. Кавказское мухаджирство). На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.

Новое время

Город Сочи был основан в 1838 как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Российские укрепления были построены на землях трёх кавказских народов — садзов (Святого Духа), убыхов (Александрия и Головинский) и шапсугов (Лазаревский). В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посёлок). В 1917 Сочи был присвоен статус города. В 1935 над долиной реки Верещагинки построен Светланинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана. С 1937 Сочи в составе Краснодарского края.

С 1961 года город Сочи (Большой Сочи) административно объединяет четыре района (по порядку с северо-запада на юго-восток): Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Категория: Мои статьи | Добавил: djamix (17 Апреля 2009)
Просмотров: 1622 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: